5 vini perfetti per l’autunno e le tue ricette autunnali.
Castagne, zucca, funghi, tartufi, fichi, uva… l’autunno è arrivato e con lui il desiderio di calore, comfort, sapori più intensi e vini più corposi.
Le giornate si accorciano, di sera arrivano i primi freddi e aumenta la voglia di stare a casa, godendosi un buon calice di vino davanti al camino o in una cena tra amici.
Ma… quali abbinamenti esaltano i profumi e i sapori dei cibi tipici della stagione autunnale?
Che vino si beve con i funghi? Che vino abbinare al tartufo?
In questo articolo rispondiamo a tutte queste domande e ti suggeriamo 5 bottiglie must have per il tuo menù autunnale, con ricette vegetariane e classiche.
La prima proposta di vino rosso autunnale viene da Banfi, la celeberrima cantina nata a Montalcino nel 1978, col desiderio dei fratelli fondatori di dare vita a una tenuta moderna dove qualità, quantità e tradizione potessero convivere.
Banfi, indissolubilmente legata al suo territorio, con un’estensione di quasi 3000 ettari al confine con la Val d’Orcia, si prefigge il chiaro obiettivo di valorizzarne le caratteristiche autoctone, esaltando il Sangiovese sia nella produzione della denominazione storica del Brunello, così come nelle sue declinazioni, senza rinunciare però alla coltivazione delle principali varietà internazionali, che trovano qui un habitat ideale.
ASKA BOLGHERI, BANFI.
Prevalenza di Cabernet Sauvignon, con percentuali minori di Cabernet Franc, fermentato a temperatura controllata (25-28°) in tini in acciaio. L’affinamento avviene in barriques di rovere francese da 225 e 350 l. per circa 10 mesi
Questo rosso toscano sprigiona un aroma intenso e complesso con sentori di mirtillo e confettura di frutta seguiti da note di tabacco e cacao. Presenta un finale di bocca lungo e persistente.
Abbinamento: selvaggina e formaggi stagionati.
Ricetta vegetariana: polenta con tartufo e taleggio.
Ricetta classica: scaloppine ai funghi.
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Rimaniamo in Toscana con la cantina Petra, del gruppo Terra Moretti, un’azienda al femminile vicino all’antico borgo di Suvereto, nella spettacolare natura della Maremma.
Per Terra Moretti ciò che più conta sono la qualità, la concretezza, la dedizione e l’intraprendenza ma soprattutto l’uomo e la sua capacità di creare qualcosa di unico, il suo bisogno di lasciare qualcosa che duri nel tempo.
COLLE AL FICO, TERRA MORETTI.
Questo Syrah 100% ha note speziate e di sottobosco con una sfumatura di vaniglia che ne sottolinea la giusta acidità.
Abbinamento: primi e secondi di terra.
Ricetta vegetariana: tagliatelle ai funghi.
Ricetta classica: filetto al pepe verde.
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Per la prossima proposta ci spostiamo nel Nord Italia, dove troviamo una delle cantine più giovani dell´Alto Adige con 300 famiglie che lavorano tutto l’anno nei vigneti per consegnare, autunno dopo autunno, preziose uve vendemmiate rigorosamente a mano.
La storia della cantina Colterenzio nasce nel 1960, quando 26 vignaioli del piccolo borgo Schreckbichl (in italiano Colterenzio) aprirono una cooperativa nei pressi di Appiano, rendendosi così indipendenti dai commercianti di vino che all’epoca definivano i prezzi e ponendo fin da subito la massima attenzione alla qualità del prodotto.
LAFÓA PINOT NERO, COLTERENZIO.
Potente, elegante, di carattere: un Pinot Nero dell’Alto Adige.
Viene maturato per 12 mesi in barrique e si esprime al naso con note di piccoli frutti rossi, frutti di bosco, scorza d’arancia, fiori rossi e cenni di tostatura e spezie. Al palato ha una trama lineare, raffinata e strutturata, con tannini fitti e delicati
Abbinamento: carni bianche e agnello.
Ricetta vegetariana: fettuccine al tartufo.
Ricetta classica: costolette di agnello e zucca.
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Ci spostiamo a Verona, esattamente a Monteforte d’Alpone, zona da sempre votata alla tradizione enoica, dove troviamo la storica azienda della famiglia Anselmi.
Una cantina moderna, tecnologicamente all’avanguardia, in continua evoluzione, dove nessuna operazione viene lasciata al caso, per una produzione dallo stile ricco ed inconfondibile incentrata principalmente sul vitigno Garganega.
REALDA, ANSELMI.
Ottenuto esclusivamente da grappoli di cabernet sauvignon vinificati in purezza, il Realda è un rosso veneto che fermenta a temperatura controllata con una macerazione sulle bucce di dieci giorni, per poi riposare in barrique per almeno 18 mesi.
Un Cabernet Sauvignon che profuma di ribes, mallo di noce, pepe nero, tabacco da pipa e note vegetali. Morbido al palato.
Abbinamento: tutte le carni.
Ricetta vegetariana: frittelle di castagne con ricotta salata.
Ricetta classica: spezzatino di vitella con zucca e castagne.
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Ultima tappa del nostro viaggio alla ricerca dei 5 vini perfetti per l’autunno e le tue ricette autunnali è la meravigliosa Sicilia, dove troviamo l’azienda familiare Donnafugata, che, attraverso i suoi vini rossi siciliani, rappresenta l’eccellenza del Made in Italy, creando un dialogo perfetto tra arte, vino e sostenibilità.
La cantina Donnafugata conta un’estensione di 410 ettari in produzione, che va dalle storiche cantine di Marsala alle suggestive vigne di Pantelleria, passando per la Tenuta di Contessa Entellina, nel cuore della Sicilia Occidentale, arrivando alle nuove realtà orientali dell’Etna e di Vittoria.
TANCREDI, DONNAFUGATA.
Un rosso elegante, prodotto nella Sicilia Sud Occidentale.
Fermenta in acciaio con macerazione sulle bucce per 14 giorni a 28°C-30°C. L’affinamento avviene in barriques di rovere francese per 13-14 mesi e almeno 14 mesi in bottiglia. Unisce note di ribes e prugne a note balsamiche con delicati sentori di cacao e tabacco dolce.
Abbinamento: funghi, carni rosse e pesci grassi.
Ricetta vegetariana: zuppa di funghi.
Ricetta classica: trancio di salmone ai fichi.
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Termina qui il nostro tour in giro per l’Italia per scoprire i 5 vini perfetti per l’autunno.
Ora che ti sei lasciato ispirare dai nostri consigli non ci resta che lasciarti alle tue coccole gastronomiche, ovviamente con la giusta bottiglia di vino!